Имел буйный нрав, дико ревновал жену, а сам изменял ей с известными актрисами. Бурная жизнь талантливого актера Павла Луспекаева

Сын нахичеванского армянина и донской казачки Павел Луспекаев обладал высоким ростом, крутым нравом и острым языком. А ещё он очень любил женщин.

Понятно, что с таким характером близким актёра здорово доставалось. Особенно его жене Инессе Александровне, которую он так сильно ревновал, что часто ввязывался в драку. Но сам удержаться от измен не мог.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Вчерашний фронтовик 19-летний Луспекаев осуществил свою давнюю мечту и поступил в знаменитую Щепку. Почти сразу он влюбился в 23-летнюю студентку третьего курса Инессу Кириллову, которую звал Инной.

Роман был просто сумасшедший. Уже на второй день знакомства Павел притащил ворох цветов, сорванных с клумб. Летом 47-го влюблённые поженились.

Идиллия продолжалась всего месяц. А потом молодожён внезапно исчез на неделю. Жена рыдала и сходила с ума, теряясь в догадках. Она уже собиралась подавать заявление на розыск, но друзья уговорили её ещё немного подождать.

А потом выяснилось, что Павел загулял с девчонкой из Ростова. Вернувшись домой, он на коленях вымаливал прощение: Только не бросай меня! Я не могу без тебя!

Кадр из док. фильма «Павел Луспекаев. Острова»

Инна простила. Но подобные истории повторялись из раза в раз. Всю жизнь его так и штормило, от скромных благообразных красавиц, похожих на его жену, к женщинам “несерьёзного” поведения.

Возвращаясь из загулов, актёр занимался самобичеванием — ругал себя и материл. А потом всё повторялось… Их семья держалась на бесконечном терпении супруги. Павел сокрушался: Инночка у меня-святая! А я-подлец! Как же я её люблю!

Смотрите также:  Почему Ростоцкий ушел от Яковлевой к соседке напротив: актерские трагедии

Жена у Луспекаева была красавица. Вокруг неё всегда вились кавалеры — знакомились на улицах, подсаживались в кафе, караулили возле театра, где она служила.

Актёр дико ревновал. Если до него доходили слухи, что кто-то положил на неё глаз, он долго не разбирался — сразу кидался в бой, оставляя на лице подозреваемого фактурные фингалы.

Кадр из фильма «Республика ШКИД»

В 55-м супруги жили в Грузии, где служили в Русском драмтеатре. Однажды они пошли в местное кафе, где пятеро «наивных» грузин пытались приударить за Инной. Знали бы они, что их ожидает… Драка была шумной. Пришлось вызвать наряд милиции.

Талантливая актриса любила мужа до самозабвения. Когда в 59-м у пары родилась дочь Лара, Инна приняла решение завершить актёрскую карьеру.

Совмещать работу над серьёзными ролями в театре с заботами о дочери и “большом ребёнке” Паше, у неё не получалось. Так, они и жили. Павел влюблялся, напивался, впадал в бешенство, дрался…

Яркий темперамент актёра привлекал многих женщин. Он их любил, а они отвечали ему взаимностью. Его романы со звёздами с интересом обсуждали в театральных кругах.

Кадр из фильма «На одной планете»

В 26-летнюю Татьяну Доронину Павел влюбился сразу, как только переступил порог Ленинградского БДТ. Его не смутило, то что девушка была замужем за Олегом Басилашвили…

В 60-м он увидел на экране Аллу Ларионову и заочно воспылал чувствами. Когда через два года актриса приехала на гастроли в Ленинград, Луспекаев примчался в гостиницу, где жила актриса и задержался в её номере на три дня…

Смотрите также:  Странная фраза профессора из "Джентльменов удачи", на которую многие даже не обратили внимания. Раскрываю одну из загадок фильма

В 68-м режиссёр Владимир Мотыль предложил Павлу воплотить на экране таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». В то время он был влюблён в 24-летнюю актрису Татьяну Ткач.

Актёр поставил условие — дать девушке роль. Режиссёр не отказал. Так, никому никому не известная тогда актриса сыграла любимую жену Абдуллы.

За увлечением любвеобильного Луспекаева наблюдала вся съёмочная группа. Жена тоже была в курсе. Ведь пытаясь добиться взаимности Татьяны, Луспекаев неожиданно объявил голодовку. Супруге приходилось просить Татьяну, чтобы та покормила его.

Павел сказал, что будет есть только из рук Тани Ткач. Я вас прошу, не отказывайте ему!
Сама Ткач говорила, что Павел ей сильно нравился, но всерьёз она его не воспринимала, ведь жить с таким ураганом невозможно. Как это получалось у Инны, для всех оставалось загадкой.

Кадр из фильма «Тайна двух океанов»

Со временем здоровье актёра стало ухудшаться. Он сильно мучился с ногами. В 57-м началась газовая гангрена. Он перенёс восемь операций. Увы, болезнь только прогрессировала. Ступни пришлось отнять.

Весной 70-го состоялась премьера «Белого солнца пустыни». Но радоваться всесоюзной славе пришлось недолго. Не прошло и месяца, как Павел Борисович ушёл от разрыва аорты, не дожив до 43 всего лишь трёх дней.

Источник