История любви, потери и воскрешения. Катя Гордеева и Сергей Гриньков

Эта страсть зародилась во время Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков исполняли произвольную программу под «Лунную сонату». Я влюбилась в них и в фигурное катание.

А потом мне в руки попала книга: «Мой Сергей». Ее написала Катя Гордеева через несколько лет после того, как не стало ее Сережи.

Эта книга написана простым стилем. Но сколько в ней романтики, тепла, любви. Гордеева описывает свою жизнь с Гриньковым от имени их двоих.

Как много всего они пережили вместе – от первых медалей до первых чувств друг к другу, от свадьбы и рождения дочери до тех последних минут на льду рядом с Сережей, которые разделили ее жизнь.

Уже с пяти лет судьба Сергея была связана с фигурным катанием: родители отдали его в спортивную школу ЦСКА.

Мальчик оказался талантливым, но спустя несколько лет его прыжки тренеры сочли слабоватыми для одиночных выступлений. Начались долгие поиски подходящей пары.

Катя Гордеева и Сережа Гриньков выросли рядом. Они даже ходили в одну и ту же московскую школу №704, но не знали друг друга – слишком велика была разница в возрасте.

Почти 10 лет каждый из них пытался построить карьеру фигуриста-одиночника. Но тренеры понимали, что из Гринькова не удастся вырастить нового Четверухина, а Гордеева не достигнет вершин Киры Ивановой.

Екатерине Гордеевой едва исполнилось 11, когда преподаватель пригласил ее на «пробы». Впервые Гриньков и Гордеева оказались вместе на ледовой площадке, но не одни, а в окружении других подростков.

Ребята не взаимодействовали друг с другом, а просто катались, но опытные тренеры вынесли вердикт: Катя станет партнершей 15-летнего Сергея. А ведь буквально за месяц до этого отец Кати хотел забрать ее из спорта и отдать на балет.

«Меня выбрали в партнерши такому взрослому парню. Это было особенное чувство, — вспоминала фигуристка.

— Я, конечно, не была на 100 процентов уверена, что он меня не уронит, но почему-то сразу стала ему доверять. Чувствовала, что он мне как старший брат или очень надежный друг».

Понадобилось всего четыре года, чтобы новый дуэт стал лучшим в мире, правда, пока на юниорском уровне. Заметив стремительный прогресс пары, Гордееву и Гринькова взял под свою опеку великий Станислав Жук.

Смотрите также:  Несмотря на полученную славу, после сыгранной роли в «Неуловимых мстителях», он решил уйти из кино. Как живёт Михаил Метёлкин

После его смерти, Катя долго не могла понять, как ей жить дальше Пара выиграла две золотые олимпийские медали и четыре чемпионата мира в парном катании.

Это был классический дуэт с балетным образованием, чей романтический стиль на льду отражал историю любви, которую они разделили.

Рождение семьи

Поначалу Гордеева и Гриньков общались в основном на катке — слишком уж велика была разница в возрасте. Когда Сергей начинал встречаться с девушками, Екатерина еще ела мороженое с ровесниками.

Но постепенно общее дело и взаимное уважение сблизили партнеров. На свои первые Олимпийские игры в Калгари они уже поехали настоящими друзьями, а вскоре после триумфа дружба переросла в любовь.

Гордеева давно испытывала симпатию к сильному и мужественному партнеру, но держала чувства глубоко в себе. Она и не догадывалась, что Гриньков тоже влюблен в нее, но не находит смелости признаться.

31 декабря 1988 года Сергей все-таки набрался решимости и впервые поцеловал очаровательную возлюбленную. С тех пор они не только не расставались, но даже ни разу и не ссорились всерьез.

«Наверное, чувства стали зарождаться после Олимпиады 88-го в Калгари, когда мне было 17, — предполагала фигуристка. — А разгорелся роман в 1989-м. Тогда был чемпионат мира в Париже. Весна, Франция — это все было очень романтично».

В 1987 году пара начала сотрудничество со Станиславом Леоновичем. Именно вместе с ним пара добилась наивысших достижений в своей карьере, победив во всех турнирах, в которых принимала участие.

Сезон-1987/88 стал для отечественных фигуристов историческим: впервые в своей карьере они не просто выступили на Олимпиаде, а выиграли ее.

Уже тогда среди общественности активно ходили слухи о том, что Гринькова и Гордееву объединяет не только фигурное катание. На это намекала и произвольная программа пары на Олимпиаде в Калгари под «Свадебный марш» Феликса Мендельсона.

Через три года Сергей и Екатерина выступили под эту композицию вновь, но уже не на катке, а на свадьбе, которую сыграли 20 апреля 1991 года.

Смотрите также:  Юная художница! Первая выставка картин Лизы Галкиной

Спустя полтора года у них родилась дочка Даша. При поддержке мужа Гордеева быстро вернулась на лед и смогла вместе с ним одержать победу на Олимпиаде в Лиллехаммере. Даше на тот момент не было и двух лет.

«Мы подумали, что стоит взять паузу от любительского катания и перейти в профессионалы. Заключили контракт с американской компанией на участие в шоу Stars on Ice.

Я вскоре забеременела, и у нас появилась Дарья. После нескольких месяцев мы вернулись на лед. Это были замечательные годы», — подчеркивала Катя.

Летом 1994-го фигуристов пригласили в Коннектикут, и они прилетели в Америку в качестве профессионалов.

Там для спортсменов построили специальный каток, назвав его именами Оксаны Баюл, Виктора Петренко, Гордеевой и Гринькова. Тренироваться можно было в любое время, при условии участия в одном ледовом шоу в год.

Конец сказки

Это был обычный понедельник, и обычная тренировка в рамках шоу «Звезды на льду» в ледовом центре Олимпиады.

«Казалось, все было в полном порядке», — вспоминала Лаура Нардиелло, бывшая фигуристка и одна из немногих людей, присутствовавших в момент, когда Гриньков потерял сознание.

«Они немного размялись. Он поднял ее, опустил, а потом просто отступил назад. Казалось, у него кружится голова». «Гордеева спросила: «Ты в порядке?» Он сказал: «У меня просто немного кружится голова».

По словам Нардиелло, Гордеева помогла мужу сесть на лед. Потом он лег и потерял сознание. Скорая приехала быстро.

«В больнице нам сказали ждать, и я не помню, сколько времени прошло: 30 минут, час, несколько часов. А потом вышел доктор, сказал, что Сергея не смогли спасти, и разрешил немного посидеть с ним наедине в палате», — вспоминала Гордеева.

До этого Сергей никогда не жаловался на здоровье. Он был крепким молодым человеком, выносливым спортсменом. Но вскрытие показало, что левая передняя артерия Гринькова, питающая большую часть сердечной мышцы, была практически закрыта.

Его сердце было увеличено, как это часто бывает с сердцами спортсменов. Но сердце фигуриста было непропорционально увеличено, больше, чем можно было бы ожидать от спортсмена. Этому способствовала его гипертония в анамнезе.

Возможно, это было наследственным фактором. Ведь за 4 года до этого, от болезни сердца скончался отец Сергея. Вдова в 24 года Сергею Гринькову было 28 лет. Он умер от обширного инфаркта.

Смотрите также:  Догилева стала другим человеком после пластической операции и месяца в психиатрической клинике

В 24 года самая красивая фигуристка СССР осталась вдовой с трехлетней дочерью на руках. Ее жизнь тоже будто бы оборвалась.

Семейное счастье, карьера — все рухнуло в один момент. В московской квартире, которая была общей с Сергеем, Гордеева провела одну ночь. Больше она не могла там оставаться.

Марина Зуева всеми силами пыталась отвлечь Катю от скорбных мыслей. Она расписала каждую минуту фигуристки — водила в музеи, на выставки и концерты. Но Гордеева не понимала, что происходит вокруг нее и как ей жить дальше.

Вскоре Катя выпустила книгу с трогательным названием «Мой Сергей. История любви». Книга моментально стала бестселлером.

«Я благодарна тебе за каждый прожитый день. Я сохраню нашу чудесную сказку и передам ее дочери», — обращается на ее страницах к мужу Гордеева.

Эта книга помогла Екатерине высказать все те слова, которые она не успела сказать Сергею в жизни.

Позднее вышло и произведение «Письмо Дарье». В 1998-м Гордеева заняла второе место на чемпионате мира, но вскоре прекратила участие в соревнованиях, хотя осталась звездой ледовых шоу.

Жизнь продолжалась…

В начале нулевых женщина вновь вышла замуж, за коллегу Илью Кулика, а в 2002-м подарила ему дочь Лизу. Но этот брак распался, по мнению поклонников, потому, что ни один мужчина не мог заменить Екатерине Сергея.

Правда, в последние годы в Сети ходят слухи о том, что Гордеева все же обрела счастье — в отношениях с канадским фигуристом Давидом Пеллетье…

Но какие бы повороты ни совершала судьба, в сердце спортсменки навсегда останется память о первой сильной и неповторимой любви к Сергею Гринькову.

Источник