Личная жизнь режиссера Петра Фоменко: семья, обида на отца, внебрачный сын и 2 брака

Сегодня речь пойдет о знаменитом режиссер, имя которого известно всем любителям театра в нашей стране.

Петр Наумович Фоменко прославился своими постановками на многих сценических площадках нашей страны, работал с творческими коллективами Австрии, Польши, Грузии и Франции.

Режиссер возглавлял собственный театр в Москве, который называл мастерской, в нем он поставил более 15 спектаклей.

Семья Петра Фоменко

Интересно, что в юности Фоменко мечтал стать музыкантом и даже окончил музыкально-педагогический институт по классу скрипки.

Любовь к искусству привила ему мама, Александра Петровна. Она в совершенстве знала английский язык, увлекалась русской и зарубежной поэзией, обожала драматургию.

С отцом ребенка Александра Петровна в браке не состояла. Он был инспектором военных оркестров, а затем руководил факультетом военной музыки в консерватории.

Наум Осипович часто навещал сына и его мать, однако Фоменко вспоминал отца с обидой — слишком мало времени они проводили вместе.

Гражданская жена и сын

Став известным режиссером, Фоменко всегда был окружен толпой поклонниц. Он и сам, будучи человеком творческим и эмоциональным, любил женщин, ценя в них не только красоту, но и талант.

У Петра Наумовича было два официальных брака и гражданская жена, которая подарила ему единственного ребенка — сына Андриса.

С его матерью, Аудроне, Фоменко познакомился еще во времена студенчества, девушка приехала в Москву из Литвы и училась на театроведа.

Смотрите также:  Как Боярского уговорили д’Артаньяна сыграть. Кто ещё ждал эту роль

Молодые люди стали встречаться, но оформлять отношения не торопилась — Аудроне собиралась жить на родине, а Петр хотел остаться в столице.

Аудроне Гирдзияускайте

Даже рождение ребенка не помешало паре расстаться, но долгие годы они поддерживали связь друг с другом. Режиссер признал отцовство и оказывал сыну финансовую помощь. Андрис часто навещал в Москве отца и бабушку Александру Петровну.

Сын Петра Фоменко носит фамилию своей матери, он стал художником, некоторое время занимался юридической деятельностью и бизнесом.

Андрис был женат трижды, у него родились две дочери — Мария и Анна. После ухода Петра Наумовича из жизни он унаследовал часть имущества режиссера.

Жены Петра Фоменко

Первой женой Фоменко стала его коллега по театру, работавшая художником-постановщиком. Ее звали Лали, по национальности она была грузинкой.

Супруги прожили вместе несколько лет, пока Петр Наумович не встретил красавицу-актрису Майю Тупикову.

Это случилось на курорте, а после возвращения домой молодые люди продолжили общение, хотя и жили в разных городах.

Поняв, что их чувства серьезны, Петр и Майя распрощались с прежними партнерами и стали жить вместе. В семье рос сын Майи от первого брака — Андрей. Их супружество длилось почти 50 лет, до последнего дня жизни великого режиссера.

Майя Тупикова

Позже Майя Андреевна написала книгу воспоминаний о Петре Наумовиче, своей молодости и карьере в театре.

Смотрите также:  Оставил жену ради Оли. Как выглядит муж Поляковой, которого она прячет от фанатов

Источник