Стеснялся собственной красоты и остро переживал невостребованность. Как сложилась жизнь актера Юрия Васильева

Решение Юрия Васильева связать свою жизнь со сценой пришло спонтанно. В школьные годы каникулы он проводил на даче. Как-то раз он познакомился с известным актёром Николаем Плотниковым, который снимал неподалёку загородный дом.

Наблюдая, как артистично он повествует курьёзные случаи из своей театральной жизни, Юрий интуитивно почувствовал своё призвание. И в 57-м с первой попытки поступил в ГИТИС.

После института Васильева пригласили сразу в несколько театров. Он стал актёром Малого и думал, что не прогадал. Уже в первый год он стал играть в трёх-четырёх постановках. Когда в 67-м Юрий сыграл главную роль в “Журналисте”, к нему пришёл громкий успех и в кино.

Фильм был признан лучшей картиной и принесла Васильеву всесоюзную славу. Тысячи поклонниц влюбились в киногероя Юрия Алябьева. Его узнавали на улице, а критики хвалили.

Кадр из фильма «Журналист»

Окрылённый удачей он думал, что его ждёт блестящая карьера в кино. В то время ему часто предлагали роли, но прочитав сценарий, он не соглашался. Друзья убеждали его, что нужно играть и небольшие роли, но тогда переубедить его было невозможно.

Юрий отдыхал на пляже в Геленджике, когда всего на несколько мгновений встретился глазами с незнакомкой. Сердце “ёкнуло”, но он никак не мог преодолеть робость, чтобы подойти и познакомиться с девушкой.

На выручку пришла её подруга. Она попросила их обоих разъяснить ей правила карточной игры. Слово за слово, оказалось, что первокурсница Нелли Корниенко тоже учится в театральном.

Смотрите также:  Для них не существует слова «нет»: избалованные дети знаменитостей

Следующая их встреча произошла неожиданно для обоих — на съёмочной площадке картины “Ловцы губок”, где им достались главные роли. На экране они играли влюблённую пару, и в то время сами переживали те же чувства. Роман продолжался три года и плавно перетёк в брак.

Кадр из фильма «Ловец губок»

Супруги служили в одном театре и почти никогда не разлучались. Васильев был однолюбом. Но в их семье не всегда всё было гладко. Как бы то ни было, они преодолели все противоречия и остались вместе.

В браке родилась единственная дочь Екатерина. Юрий души в ней не чаял. Она стала его большой радостью. До конца его жизни у них были очень тёплые отношения.

Актёра с его аристократичной внешностью трудно представить в роли рабочего с молотом в руках. А ведь у него были золотые руки.

Он сам построил для своей семьи небольшой деревянный дом, сделал кухонную мебель. Васильев любил работать на земле, а урожаем щедро делился с друзьями и коллегами.

Юрий не был заносчивым и амбициозным. Он был лишён профессиональной зависти и искренне радовался успехам друзей. Наверное, поэтому в Малом театре его все любили. Вот только личные переживания он тщательно скрывал.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Время шло, а он всё так же играл на подмостках пустых героев-любовников. К нему намертво прилипло клеймо красавца-мужчины.

Это стало его амплуа, которого он откровенно стеснялся. Любые упоминания о его привлекательности всегда раздражали актёра. Он мечтал о ярких, характерных ролях, а внешность лишь мешала его карьере.

Смотрите также:  Звали замуж миллионеры, а вышла за десантника. О чем и пожалела. Судьба Ольги Егоровой, которая пропала с экранов

В полной мере реализовать себя в кино тоже не удалось. В кинокопилке Васильева всего несколько ярких персонажей.

В те годы в кинематографе были востребованы типажи парней из народа. Но Юрий под образы рабочих и крестьян не подходил. В итоге он снялся менее чем в двадцати картинах.

Интересно, что роль Родиона Рачкова в оскароносном фильме Владимира Меньшова досталась ему случайно. Режиссёр предлагал её многим актёрам, но никто из них не захотел воплощать на экране подлеца, который бросил на произвол судьбы женщину с ребёнком.

Кадр из фильма «Летучая мышь»

Если в начале своей карьеры Васильев ждал, “ту самую роль”, то спустя годы, остро переживал свою нереализованность в профессии и соглашался на любые предложения.

В 97-м году он дебютировал как театральный режиссёр. Вместе со своим другом Юрием Соломиным поставил две пьесы. Он также собирался заняться педагогической деятельностью.

Но не успел… Нервные перегрузки Васильев переносил тяжело. С годами он стал много курить. Всё чаще его беспокоила боль в груди.

Начало июня 1999-го выдалось жарким. В те дни Юрий Николаевич проходил техосмотр автомобиля и много часов простоял на солнцепёке. А когда вернулся домой, прилёг отдохнуть. И тихо ушёл. Ему было всего 59 лет.

Источник