Странная фраза профессора из «Джентльменов удачи», на которую многие даже не обратили внимания. Раскрываю одну из загадок фильма

Комедия режиссера Александра Серого при участии Георгия Данелия стала одной из лучших в истории советского кинематографа. Мы с вами знаем ее буквально наизусть. В «Джентльменах удачи» есть одна загадочная фраза, которую я никогда не понимал. Настоящий смысл этой фразы выяснился совсем недавно.

Помните, когда профессор Мальцев приезжает в Среднюю Азию с хитроумным планом ложного побега из тюрьмы? «Я бросаю все дела, лечу сюда, хватаю такси, а он говорит — не хочу!»

После упоминания Трошкиным, что его знает весь Черемушкинский район, включая мам и бабушек, профессор Мальцев произносит загадочную фразу:

«Кстати о бабушках. Я сегодня утром забегал к вашим и сказал им, что симпозиум продлили на две недели!» А при чем здесь бабушки? И что значит — вашим? На экране мы видим только маму Трошкина, которую сыграла Екатерина Мазурова.

Все дело в том, что в сценарии фильма у Трошкина была еще бабушка. Давайте не забывать, что война закончилась всего 25 лет тому назад. В 1945 году Евгению Павловичу Леонову было 19.

Он не воевал, хотя по возрасту подходил. К тому же, по сценарию герой Леонова как раз-таки был на войне («мы когда под Курском стояли»).

А папа и дедушка Трошкина наверняка участвовали в Великой Отечественной. К сожалению они, скорее всего, не вернулись домой. Мама и бабушка очень любили Трошкина, опекали его, готовили еду.

Смотрите также:  «Что можно помнить в 4 года?»: Васильевой досталось за откровения о домогательствах

За завтраком семья обсуждала пропажу шлема, о которой писали в газетах. Бабушка была уверена, что шлем не найдут. Она произнесла забавную фразу: Это отсылка к одной из авторов сценария «Джентльменов удачи» — Виктории Токаревой.

Из сценария мы узнаем, что бабушка Трошкина пекла пирожки. Судя по всему, мама Трошкина еще работала, так как во время «ограбления» квартиры жулики караулили именно бабушку. Когда она скрылась в арке, Трошкин с Хмырем и Косым пошли «на дело».

Почему же бабушка Трошкина исчезла из финальной версии фильма? Во-первых, в момент съемок Евгению Леонову было 44 года, а Екатерине Мазуровой 71, то есть бабушке должно было быть уже за 90. Вероятно, сценаристы изначально не предполагали, что главную роль сыграет именно Евгений Павлович.

Во-вторых, думаю, чтобы не усложнять и не перегружать сюжет, не увеличивать хронометраж картины. «Джентльмены удачи» смотрятся на одном дыхании. И не зря это одна из наших самых любимых советских кинокартин!

Источник