Ушла из жизни в безнадежном одиночестве и нищете. Как такое произошло с красавицей Светланой Савёловой

Ее доля сложилась трагично, но в это невозможно поверить, глядя, как с экрана смотрит хохотушка, игриво прищурив глаз. Молоденький инструктор по физкультуре в картине «Семь стариков и одна девушка» — одна из самых известных ее работ.

Давайте вспомним еще раз замечательную актрису Светлану Савёлову и поведаем о ее непростом жизненном пути.

На самом деле яркая, веселая и всегда подвижная Светочка даже не мечтала стать актрисой. Для нее это была сказка.

Она уверенно шла к профессии врача и уже знала в какой институт будет поступать. Возможно, продолжи она путь в медицине, ее жизнь сложилась бы по-другому. Но у судьбы были на Савёлову другие планы.

Встреча с кино…

В свой первый фильм «Прощайте, голуби!» Савелова попала случайно. Режиссёр этого фильма Яков Сегель долго не мог найти актрису на главную роль.

Пересмотрев студенток театральных ВУЗов и знакомых съёмочной группы, он дал объявление в газету о поиске девушки не старше 18-ти лет, но ни одна соискательница Сегеля не устроила.

Им было принято решение начинать съёмки фильма без главной героини. И тогда съёмочная группа отправилась в Ялту, а сам Сегель направился в Севастополь на поиски исполнительницы главной роли.

Однажды у него сильно разболелась голова, и он зашел в первую попавшуюся аптеку. И там за прилавком аптеки режиссер увидел юную Савёлову, год назад окончившую школу. У нее не было актерского опыта, но именно это и нужно было режиссеру.

Все решилось мгновенно, вместо медицинского института, Светлана оказалась на съемочной площадке. Она была настолько непосредственна в роли Татьяны Булатовой, что ее коллеги не понимали — девушка гениальна или просто по-другому она не умеет.

Смотрите также:  Бабушка в окошке: первый муж разлучил ее с сыном, а второй неожиданно предал. Почему Анастасия Зуева не верила в любовь

Впоследствии оказалось, что выбор Якова Сегеля был правильным. Фильм оценили и зрители, и критики. Съемки фильма «Прощайте, голуби!» закончились, но сказка только начиналась.

После ошеломительного успеха дальнейший путь Светланы был предсказуем: она поступила в Щукинское училище. Вот только больше интересных ролей девушке не предлагали. Она играла небольшие роли в посредственных фильмах.

И только через 8 лет ей предложили сыграть начинающего тренера Лену Величко в фильме «Семь стариков и одна девушка», который тоже полюбился зрителям. Эта роль стала последней в фильмографии актрисы.

Театр спасал

Ввиду отсутствия хороших предложений от режиссеров кино, Светлана сосредоточилась на работе в театре. В Театре имени Вахтангова она проработала около года и ушла из-за конфликтов с художественным руководителем. До конца своих дней работала в Ленкоме.

Лучшая театральная роль Светланы была в спектакле «Три девушки в голубом», который в начале 80-х потряс театральную Москву.

Пьесу для постановки Марк Захаров заказал драматургу Людмиле Петрушевской. Она должна была написать свое произведение для давно уже ничего не репетировавшей Инны Чуриковой и для недавно перешедшей из Театра Сатиры в «Ленком» Татьяны Пельтцер.

К получившейся пьесе обе актрисы вначале отнеслись прохладно. Но потом спектакль «Три девушки в голубом» стал для них одним из самых любимых.

В пьесе был задействован поистине звездный театральный состав: Татьяна Пельтцер, Инна Чурикова, Борис Чунаев, Людмила Поргина.

Однако с 1982 до 1985 года спектакль был запрещен (изображение неприглядной советской действительности на сцене не нравилось чиновникам) и игрался примерно раз в полгода только для специальных комиссий.

В отличии от киношной, театральная карьера Светланы Савёловой складывалась сначала довольно успешно. Однако уже в 90-х годах актриса перешла на небольшие роли, а потом и вовсе выходила в массовке. Что же стало виной тому?

Смотрите также:  $5 млн за каждый год и не только: что получит жених Бритни Спирс при разводе

Личная жизнь и одиночество…

Личная жизнь Светланы сложилась неудачно. В официальном браке она состояла лишь раз: за однокурсником Геннадием Байсаковым. Они сыграли шикарную свадьбу, так как родители парня были богатыми людьми. Спустя год семейной жизни супруги развелись.

Потом у Савеловой был роман с Николаем Караченцовым. Причем Николай стал огромной любовью актрисы, она к нему относилась очень искренне и мечтала выйти за него замуж.

Но, по слухам, в жизнь актера вмешалась его мать, которая посчитала Свету слишком несдержанной, неподходящей партией для своего сына.

«Ее побаивались даже самые крутые парни. Несдержанность Светланы часто превращалась в откровенное хамство. Свой «звездный статус» Савёлова несла до самого выпускного», – вспоминал однокурсник.

В итоге Караченцов выбрал другую женщину, свою будущую жену Людмилу Поргину. Следующие ее романы тоже кончались ничем, и Светлана вновь оставалась в одиночестве.

Детей у нее не было, но она охотно помогала своим подругам, была нежной, доброй и заботливой.

А жизнь неумолимо неслась вперед, и стрелки часов вращались все быстрее. Светлана тяжело переживала разрыв с Николаем, а позже начала встречаться с коллегой по театру Сергеем Миловановым.

Было известно, что артист злоупотреблял спиртным, и со временем Савёлова начала разделять его увлечение.

В 40-летнем возрасте Светлана неожиданно забеременела и решила оставить малыша. Но алкогольное пристрастие и возраст сделали свое дело: ребенок родился мертвым.

Это сильно повлияло на актрису, ее взгляды и мироощущения и стало еще одним поводом опуститься на дно бутылки.

Последним мужчиной в ее жизни стал то ли отставной военный, то ли бывший милиционер, уволенный за пьянство.

Между ними летели искры: бурно ругались, страстно мирились, вместе выпивали – и крепко. Это стало проблемой. Савелова могла сорвать спектакль, ей давали все меньше ролей, а потом и вовсе перевели в массовку.

Смотрите также:  Андрей Губин дал последнее интервью с зубами. Певец признался, что хочет быстрее умереть

Светлана Ивановна в последние годы. «Ленком» был один их немногих театров, в которых алкоголизм — приговор.

Марк Захаров не выносил пьянства и не прощал. Он снял Светлану Ивановну со всех ролей, а в кино уже давно не приглашали. Но тем не менее Захаров как мог помогал актрисе.

Савёлова уже не могла работать, но в театре ей по-прежнему начисляли зарплату. Она была мизерной, но хоть что-то. Чтобы выжить, актриса поменяла квартиру в центре на окраину.

В 1999 году в «Ленком» позвонили из милиции и сообщили, что обнаружили бездыханное тело актрисы – в закрытой квартире оно пролежало не меньше трех дней. Сожитель куда-то испарился, и похоронами занималась администрация театра.

В шкафу не нашлось ни приличного костюма, ни белья. Актрису хоронили в одежде из театрального реквизита, а в последний путь провожали только бывшие коллеги. Причиной смерти была названа алкогольная интоксикация.

Светлане Ивановне Савёловой было 57 лет. Картин с участием Светланы Савёловой вышло на голубой экран не так уж и много.

Самые яркие из них:
«Прощайте, голуби» — Татьяна Булатова.
«Последний жулик» — Катенька.

«Зеленый огонек» — роль Ирины.
«День солнца и дождя» — роль Светы.
«Семь стариков и одна девушка» — симпатичный тренер.

Источник