Владимир Трещалов – пивнушки, четыре инфаркта и бойкая разлучница — секретарша Аллочка

Среди его поклонниц в 60-х ходила присказка «На Руси было три великих актера — Мочалов, Качалов и Трещалов». Красавец и весельчак Трещалов много снимался. 25 сентября ему исполнилось бы 85.

Но сердце Владимира Леонидовича остановилось в середине декабря 1998-го — четвертый инфаркт настиг прямо за обеденным столом, во время ужина. Родные уверены: если бы он не ушел от жены-актрисы, родившей ему единственную дочь, до сих пор был бы жив.

После фильма «Неуловимые мстители», где Трещалов исполнил роль Сидора Лютого, он проснулся настоящей звездой. Изначально на эту роль планировался Ефим Копелян, но попробовав темпераментного Трещалова, режиссер Кеосаян уже не сомневался.

Планировалось, что этот персонаж станет едва ли не ключевым, но Владимир и Эдмонд не нашли общего языка, страшно разругались и роль Лютого «убили» в первой же серии.

Более того, в финальной версии Трещалов «заговорил» голосом Евгения Весника. Тем не менее именно «Лютый» стал визитной карточкой Трещалова.

Трещалов в «Неуловимых мстителях»

Давний поклонник творчества Трещалова — нижегородец Марк Розенберг — делился:  Много раз смотрел «Неуловимых». Первый раз — в 1967 году в Евпатории, когда учился в третьем классе.

Лютый поразил! Был в нем какой-то стержень. Спустя годы я узнал, что актер Трещалов окончил училище погранвойск. И он — не просто офицер, а чекист.

Вот что в нем привлекало, вот разгадка его мужественности и верности своему долгу. Мне кажется, Владимир был честным и бескомпромиссным. Поэтому его мало снимали. Такие люди не были нужны тогдашнему руководству Госкино.

Пикантная проблема

Действительно, однажды Трещалов едва не покалечил мраморным пресс-папье руководителя актерского отдела «Мосфильма» Адольфа Гуревича. «Хорошего человека Адольфом не назовут», — прорычал и хлопнул дверью.

Смотрите также:  Простой парень с завода стал актером, женился на первой встречной: жизнь Бориса Андреева

Гуревич затаил такую обиду, что Владимира не снимали долгие лет десять. Но он не опустил руки, не спился, как шепчутся завистники, а пошел работать водителем троллейбуса, мастерил ювелирные издания, которые быстро стали пользоваться большим спросом.

— Папа делал изумительные вещи, филигрань, — поделилась его дочь Александра, ставшая экономистом (работает в фирме, занимающейся производством кухонь). — Затейливые лепестки — особенные.

Слегка вытянутые и плотно закрученные, не как у других мастеров. Папа и меня пытался обучить этому делу. Говорил: «В жизни все может пригодится». Он-то это на собственном опыте знал!

Дочери актера Александре — 50 лет. Раньше она носила фамилию Князькова, теперь — Здор. По стопам родителей не пошла, хотя опыт работы в кино имеет и говорит о себе: «Характер легкий, общительная, с чувством юмора, доброжелательная, не люблю высокомерия».

Трещалов работал в основном по серебру. Всем друзьям сделал оригинальные крестики. Дамам дарил красивые перстни. Кстати, о дамах.

По Трещалову сходили с ума не только поклонницы, но и коллеги по цеху. О его любовных похождениях впору книгу писать. Чего только стоят байки друга — ныне покойного актера Игоря Пушкарева.

Особенно незабываемы были для молодых актеров, в том числе для Владимира Высоцкого, съемки фильма «Штрафной удар» в 1962 году.

Апрель 1962 года. Фотограф Генриетта Перьян запечатлела Владимира Высоцкого, Владимира Трещалова и Александра Стрельникова у здания киностудии им. Горького в период съемок «Штрафного удара» — Сухое вино лилось рекой, около съемочной группы хороводом кружились молодые женщины.

Трещалов, как самый видный мужчина, выполнял роль наживки. При этом всегда следовал договоренности: знакомился не с одной девушкой, а сразу с тремя, — рассказывал Пушкарев. — Особое впечатление на местных дам производила татуировка в виде чертика, которая была у Володи на интимном месте.

Смотрите также:  Куда пропал актёр, исполнивший главную роль в фильме «Усатый нянь»

В зависимости от состояния чертик менялся и корчил рожицы. Но общение с восточными красавицами не прошло для нас бесследно. При взлете начался зуд в самом пикантном месте — мы заразились лобковыми вшами.

Отзывчивая Нина

Примечательно, любвеобильный Трещалов почти всегда находился в статусе «женат». В том же 1962-м он, тогда студент ГИТИСа, отвел в загс певицу Майю Коханову.

Без Иосифа Кобзона и Майи не проходил ни один праздничный концерт в Колонном зале. А Трещалов частенько выступал в качестве конферансье.

Коханова сполна испробовала горький вкус измены. Муж постоянно околачивался в общежитии ГИТИСа, где влюбился в полячку Хану и собрался на ней жениться. Отец быстро вразумил сына, но брак с Майей уже безвозвратно был испорчен.

Потом была Нина Воробьева — приемщица комбината бытового обслуживания. Трещалов принял ее двухлетнего сына Сережу как родного.

— Нинку все называли «швея-мотористка», — вспоминал Пушкарев. — Она стала прообразом песни Высоцкого, где такие слова: «Ну и дела же с этой Нинкою, она жила со всей Ордынкою…». Добрая и отзывчивая девушка. Завались к ней среди ночи — всегда перину в угол кинет.

А сестра актера Наталья признавалась: У Володи была удивительная манера расставаться с женщинами. Он просто исчезал. С Ниной Володя прожил года три и пропал. Потом вдруг обнаружился в Краснодаре. А спустя время уже сожительствовал с Людой — актрисой театра оперетты.

Добрая память

В 1972 году Людмила родила дочь. Годы, когда девочка росла, и совпали с отлучением от профессии. А когда Саша сама стала мамой — в 1993-м — Трещалов ушел из семьи, потеряв голову от секретарши из ставропольского театра по имени Алла.

Смотрите также:  «Сколько будем терпеть эту клячу?»: Басков прошелся по Собчак в оскорбительном стихотворении

Квартиру оставил жене и дочке, а сам снял скромную однушку на улице Затонная, что недалеко от Коломенского. У Аллы был сын, которому актер помог поступить в юридический институт МВД. У Владимира везде были связи — компанейский же мужик!

— С Аллой ему пришлось крутиться пуще прежнего. Наверное, это и сыграло роковую роль. Четвертый инфаркт Володя уже не пережил, — вздыхают друзья. Первый сердечный приступ у него случился в 29. Потом в 43 — когда узнал о смерти Высоцкого. Затем еще один…

— С женщинами Вове всегда везло, но на последней промахнулся. Хороший мужик и отличный ювелир! — считает его приятель Рафик Саитов. — Рано ушел, что и говорить…

Другой знакомый актера — Валерий Фролов -объяснил, почему о Трещалове у всех осталась только добрая память — очень многим он помог:

— Я, например, благодаря ему получил квартиру в центре — такое колечко он сваял для дочки чиновника из исполкомовского отдела по распределению жилплощади!

Была в Володе какая-то открытость, искренность, непосредственность. Это обезоруживало и располагало всех — от пьяниц в пивнушке (тогда они были и да, мы туда ходили) до людей самого «высокого уровня».

Источник