«Гусарская баллада»: какую «непростительную ошибку» совершил режиссёр Рязанов

Фильм «Гусарская баллада», вышедший на экраны в начале 1960-х, был очень важен для молодого режиссёра Эльдара Рязанова.

Дело в том, что предыдущая работа Эльдара Александровича (фильм «Человек ниоткуда») очень не понравилась всесильному Михаилу Суслову и была отправлена «на полку».

Режиссёру было крайне важно снять фильм, который, «восстановит его доброе имя», — во-первых, понравится большому числу зрителей, а, во-вторых, не вызовет вопросов у цензоров.

Удивительно, но «Гусарская баллада» чуть было не произвела обратный эффект — историческая комедия вполне могла стать ещё одним запрещённым фильмом в биографии Эльдара Александровича…

Почему Гурченко не сыграла в фильме

Лариса Голубкина, фото из открытых источников.

Для экранизации Эльдар Рязанов взял пьесу Александра Гладкова, которую хорошо знал с юношеских лет.

Ещё в Великую Отечественную будущий режиссёр впервые увидел спектакль про «девушку-корнета» на сцене московского театра и сразу же загорелся идеей сделать в будущем киноверсию этой истории.

По поводу актрисы на главную роль у Рязанова не возникало никаких сомнений. Маэстро считал, что лучше Людмилы Гурченко с задачей не справится никто.

В качестве запасных кандидатур (на случай, если Гурченко откажется) значились Светлана Немоляева, а также Алиса Фрейндлих.

Смотрите также:  Неудобный человек Олег Даль с манией совершенства

Кроме того, Рязанов был готов пригласить в картину жену Юрия Никулина — Татьяну, которая внешне подходила под типаж главной героини.

Однако эта идея не понравилась супругу женщины — Никулин категорически запретил жене сниматься, чтобы она надолго не уезжала от детей и дома.

Гурченко тоже, кстати, не смогла сыграть по «личным причинам»: артистка очень переживала из-за домашних проблем, которые были на тот момент, и провалила пробы.

Как в фильм попали мундиры из «Войны и мир»

Яковлев и Голубкина, фото из открытых источников.

Кандидатуру Юрия Яковлева на роль поручика Ржевского поначалу тоже не рассматривали. Режиссёр надеялся уговорить сыграть в фильме Вячеслава Тихонова.

Однако из этой затеи ничего не вышло, и тогда режиссёр обратил внимание сначала на Сергея Юрского, а затем и на Яковлева.

Съёмки картины шли одновременно с другой лентой, посвящённой 1812 году, — эпопеей «Война и мир» Сергея Бондарчука. Благодаря этому съёмочная группа «Гусарской баллады» смогла «позаимствовать» у коллег специально сшитые военные мундиры XIX века.

Получилось забавно: костюмы впервые появились на экране в «Балладе» и лишь тремя годами позже их можно было увидеть в экранизации романа Льва Толстого.

Что не понравилось цензуре

Лариса Голубкина, фото из открытых источников.

Без проблем с цензорами не обошлось. «Гусарская баллада» создавалась к 150-летию Бородинской битвы, и часть руководства киностудии выступила категорически против того, чтобы события прошлого «подавались в столь игривой форме».

Смотрите также:  Знаменитые мужчины, у которых бывшие жены красивее нынешних: молодость vs красота

А жизнь гусаров выглядела как череда весёлых похождений и дружеских пирушек. Сценарий удалось-таки отстоять, а съёмки провести в срок. Впрочем, главные трудности на пути фильма к зрителям начались именно в тот момент, когда съёмки были завершены.

Картину посмотрела министр культуры Екатерина Фурцева. Она была возмущена комедией Эльдара Рязанова и обвинила его в «непростительной ошибке» и «клевете на героев 1812-го».

«Непростительная ошибка» Рязанова

Голубкина и Ильинский, фото из открытых источников.

«Ошибка» Рязанова заключалась в том, что на роль полководца Михаила Кутузова был приглашён актёр Игорь Ильинский. На тот момент артист воспринимался исключительно как исполнитель комедийных ролей.

— Вы что, хотите, чтобы зрители встречали Кутузова дружным хохотом? — поинтересовалась Фурцева, оговорившись при этом, что лично ей Игорь Ильинский очень нравится.

Рязанову было поручено вырезать все сцены с «комиком в роли Кутузова» и переснять их с другим актёром. Режиссёр уже начал поиски «серьёзного артиста» на роль полководца. Но помог счастливый случай.

Почему всё-таки не стали вырезать сцены с Ильинским

«Гусарская баллада», фото из открытых источников.

Практически одновременно с показом, на котором присутствовала Екатерина Фурцева, состоялась ещё одна закрытая демонстрация «Гусарской баллады». Она проходила в редакции газеты «Известия» и имела большой успех.

Вскоре на страницах издания появилась статья, посвящённая фильму Эльдара Рязанова. Автор текста отмечал многие интересные находки создателя «Гусарской баллады», а особенно — Игоря Ильинского в роли Кутузова.

Смотрите также:  Как выглядит внучка Светланы Светличной и Владимира Ивашова

Вышедший материал оказался неожиданностью и для Рязанова, и для Фурцевой, и для прочих заинтересованных лиц. Возникла недвусмысленная ситуация, из которой единственно верным решением стал «зелёный свет» для фильма и разрешение на прокат в режиссёрском варианте.

И неслучайно. Ведь главным редактором «Известий» на тот момент был Алексей Аджубей, который приходился зятем советскому лидеру Никите Хрущёву. Поэтому любая публикация в газете тогда рассматривалась как сигнал, обязательный для исполнения.

Источник