Конфликтный характер, неглавные роли и 40 лет счастливого брака. Как сложилась судьба талантливого «эпизодника» Виктора Павлова

Роль предприимчивого студента из “Операции “Ы”…» длилась всего несколько минут, но тут же была разобрана цитаты и сделала Виктора Павлова знаменитым на весь СССР.

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Его детство пришлось на послевоенные годы. Он рос хулиганом — шалил, дрался, доказывал приятелям, что не лыком шит. Подростком попал в плохую компанию и проходил по делу о краже.

Судимости удалось избежать, но из школы его “попросили”. Он устроился работать на завод учеником слесаря и закончил вечернюю школу.

Тогда артистом он себя не видел. Готовился к поступлению в технический вуз, а по вечерам начал ходить в драмкружок, который вёл режиссёр МХАТа Владимир Богомолов.

Он убедил юношу поступать в театральный. Павлов подал документы во все профильные институты столицы, и во все его приняли. Он выбрал знаменитую Щепку.

Кадр из фильма «Миргород и его обитатели»

Учёба давалась ему легко. Но однажды он заболел и потерял голос. К врачам долго не обращался, а когда всё-таки дошёл, оказалось, что на голосовых связках образовались узелки.

Ему сделали операцию. Но требовалось длительное восстановление. Экзамены пришлось пропустить, и Павлов перешёл на кафедру грима. Думал, если голос не вернётся, то хотя бы он останется в театре гримёром. Но обошлось.

Характер у Виктора был сложный. Он мог быть мягким и ранимым, но если не чувствовал к себе уважение становился резким и даже грубым. Не раз он вступал в конфликт с коллегами.

Смотрите также:  Бабушка в окошке: первый муж разлучил ее с сыном, а второй неожиданно предал. Почему Анастасия Зуева не верила в любовь

Но в основном его претензии касались режиссёров. Актёра не устраивало, то что ему давали второстепенные роли. На протяжении всей своей жизни он не раз менял место службы.

Кадр из фильма «12 стульев»

После института играл в “Современнике”. Но проработал там только два сезона. Его однокурснику Олегу Далю с его аристократической внешностью режиссёр давал главные роли.

А невысокому, коренастому Павлову доставались лишь эпизодические. Он не хотел мириться с такой несправедливостью и перешёл в театр имени Ермоловой.

Там, наконец, он сыграл несколько ярких персонажей. А главное, встретил свою единственную любовь — актрису Татьяну Говорову.

Она не сразу ответила на его чувства, но Павлов не унывал и спустя время добился взаимности. Позже Татьяна призналась, что сразу обратила внимание на искреннего, доброго парня. Но решила узнать его получше и не стала форсировать события.

Они сыграли свадьбу. С этого времени семья стала его надёжным тылом. 40-летний брак пары станет одним из самых крепких в театральной среде.

Кадр из док. фильма «Виктор Павлов. Голубиная душа»

Прослужив какое-то время в театре Ермоловой, он понял, что “больше здесь играть нечего” и ушёл в Маяковку. Несколько лет он с удовольствием выходил на подмостки, пока не повздорил с режиссёром Андреем Гончаровым.

На репетиции Павлов заступился за начинающую актрису, которую мэтр откровенно унижал своими язвительными замечаниями.

Виктор обозвал его “недощипанным индюком” и написал заявление. Когда Гончаров остыл, то позвал его обратно, но тот мириться не захотел. Теперь его новым местом службы стал Малый театр.

Смотрите также:  Сергею Варчуку из «Не могу сказать прощай» после пика популярности 5 лет пришлось работать дворником!

Но через пять лет его настиг очередной творческий кризис и он перешел в театр имени Ермоловой. А в 90-м опять вернулся в Малый. И только тогда “осел” уже навсегда.

Кадр из фильма «Нервы, нервы»

С кино тоже было всё непросто. Сниматься Павлова приглашали часто, но предлагали только эпизоды. За всю свою киношную жизнь он лишь однажды сыграл главную роль в фильме “Уходя-уходи”.

Актёр так талантливо воплощал на экране второстепенных персонажей, что они становились “вишенкой на торте”. Зрители помнят его Колю в «Майоре Вихрь», Левченко в “Место встречи изменить нельзя”, генерала Ватутина в “Контрударе”, Котова в “Гардемарины, вперёд!”…

Павлов часто играл злодеев, а в жизни был добряком. На улице он подбирал брошенных щенков и кошек, а затем пристраивал их. Но самой его большой любовью были птицы.

Руководство Малого разрешило ему освоить чердак. Там актёр разводил голубей и перепёлок. Он свято верил, что после смерти души артистов превращаются в белых лебедей.

Кадр из фильма «Домовик и кружевница»

Виктор часто ездил на птичий рынок, где любовался пернатыми и покупал редкие экземпляры, а заодно с удовольствием раздавал автографы.

Его здоровье постепенно ухудшалось. Ведь каждый его переход на новое место сопровождался душевным кризисом и личными переживаниями. Но Павлов был жизнелюбом и о смерти не думал.

Даже после третьего инфаркта он продолжал вести активный образ жизни — снимался, ходил на рыбалку, работал в огороде, занимался стрельбой.

Смотрите также:  Они создали хит, всколыхнувший эстраду СССР, но прославились на песне другие. Грустная история ВИА «Норок»

Но однажды, находясь в кругу семьи, актёр почувствовал себя плохо. Когда ему стало чуть легче, жена ненадолго отлучилась в магазин, а когда вернулась, сделать было уже ничего нельзя. Виктора Павловича не стало в августе 2006. Ему было 65.

Источник