Не выливаю жидкость от горошка из банки. Как экономные хозяйки готовят из неё вкусный майонез за пару минут

Какие два продукта пользуются всеобщей любовью во время новогодних праздников? Думаю, многие со мной согласятся, что это мандарины и майонез.

Необычное блюдо из паштета, внешне напоминающее оранжевый цитрус, мы уже готовили. А вот любимый всей страной праздничный соус пока что нет.

Сегодня я хочу это исправить, поэтому поделюсь рецептом крайне необычной вариации французского соуса из масла и яиц. Изюминка заключается как раз в отсутствии последних. Таким майонезом можно заправлять и веганские салаты!

Даже если у вас нет проблем с продуктами животного происхождения, рецептик на заметку взять всё же стоит.

Многие хозяйки не приемлют покупной майонез, и это правильное. Мало того, что состав магазинного соуса оставляет желать лучшего, так ещё и стоит он недешево.

А на то, чтобы сделать домашний майонез, вы потратите всего пять минут, совсем немного средств, и готовится он совсем просто!

Майонез из аквафабы — одно из таких блюд, описывать приготовление которых дольше, чем повторять на своей кухне. Так что не пугайтесь объема рецепта. Готовится сегодняшний соус в два счета!

Определяемся с ингредиентами

Для приготовления 200 мл майонеза нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления веганского майонеза

✓ Жидкость от консервированного зелёного горошка 40 мл, будем считать, что бесплатно;
✓ Соль 1 ч.л;
✓ Сахар 1 ч.л;

✓ Горчица 1 ч.л. (всё найдётся дома у большинства хозяек);
✓ Растительное масло 100 мл, стоимость 150 руб.л.
✓ Блендер

Соответственно получается, что общая стоимость ⅕ литра майонеза выйдет примерно в 15 рублей. Что в 2-3 раза дешевле, чем покупать этот же популярный соус в магазине. Так что попробовать приготовить его дома стоит хотя бы из соображений экономии.

Смотрите также:  Варю свёклу только таким способом: вкусно, быстро, без запаха и кастрюля всегда чистая

Что такое аквафаба и почему она не смутит самых заядлых веганов?

Думаю, я нагнала уже достаточно таинственности вокруг загадочной субстанции “аквафаба”. Для начала давайте разберемся, что же означает это странное слово.

А это всего лишь густая жидкость, которая образуется в процессе приготовления или консервирования бобовых, то есть фасоли, нута и, конечно же, всеми любимого зелёного горошка. Само слово так и переводится с латинского: вода и бобы.

Я не просто так посчитала жидкость от горошка как бесплатную. В большую часть новогодних салатов,в том числе и в главное украшение стола — оливье, как раз и идёт зелёное бобовое.

Обычно жидкость просто сливают в раковину. А у нас получится настоящая безотходная кулинария. Из неё мы сделаем настоящий майонез, которые даже самые привередливые не смогут отличить от магазинного.

А вот по составу разница получится значительной. Ведь аквафаба не только подходит для веганского рациона. Она ещё и очень полезна: содержит большое количество белков и может без каких-либо проблем заменять яйца.

Именно поэтому аквафабу часто используют в кулинарии вместо животных продуктов. Так что для веганов и аллергиков бобовая жидкость — настоящая находка!

Пропорция простая, 40 мл аквафабы заменяет 1 куриное яйцо. Если есть желание или потребность, можете поэкспериментировать и добавить бобовую жидкость в другие яичные блюда и соусы! Уверена, получится очень интересно.

Приступаем к готовке

Главный продукт сегодняшнего соуса — сама аквафаба. Поэтому для начала я её “добываю”. А конкретнее открываю банку консервированного горошка и через сито сливаю жидкость. Бобовое без неё можно хранить в холодильнике несколько суток, так что ничего страшного не случится.

Смотрите также:  Опробовал нестандартный способ утепления окон. Стоит копейки, а польза немалая. С установкой справится любой.
Отделяем аквафабу от горошка

Главный инвентарь для приготовления майонеза (как классического, так и нашего веганского) — блендер. Ещё понадобится ёмкость, в которой мы и будем взбивать соус.

В комплект моего блендера как раз входит стакан и специальная насадка, так называемая на поварском сленге «нога».

Так что никакой дополнительной посуды мне пачкать не придётся! В стакан блендера наливаю аквафабу, сюда же добавляю наши специи: соль, сахар и горчицу.

Дружим аквафабу со специями

Кстати, у меня для приготовления разных соусов всегда есть баночка дижонской горчицы. По сравнению с более привычной, она не такая резкая по вкусу и запаху и в соусах ведёт себя мягко, не перебивая вкус всего остального. Да и острое всё-таки любят не все.

Так что для застолий лучше подойдёт нейтральный вкус дижонской горчицы. Затем я включаю блендер и взбиваю содержимое стакана в течение одной минуты, поднимая и опуская устройство вверх-вниз.

Начинаем взбивать с помощью блендера Starwind SBP3432b

Совсем скоро вы увидите, как аквафаба начнёт менять цвет и консистенцию. Жидкость приобретёт красивый белый цвет и станет более густой. То есть и внешне начнет походить на яичный белок.

Когда трансформация произойдёт, можно добавлять растительное масло. Я вливаю его тонкой струйкой и понемногу. При этом блендер не выключаю.

Принцип как и с классическим майонезом на яйцах. Скоро масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. После этого нужно взбивать ещё около одной минуты.

Главное при работе с растительным маслом — не добавлять его слишком большими порциями. Иначе соус может расслоиться. То есть вместо однородного майонеза получится жидковатое непонятно что!

Смотрите также:  Мужчину парализовало после попытки высморкаться. Совершенно без видимых причин!
Масса меняет цвет и консистенцию

На этом этапе по желанию в майонез можно добавить зелень, специи или, например, чеснок. Добавки зависят исключительно от вашего вкуса и фантазии.

Получившимся майонезом можно заправить любой салат, в том числе, конечно, и классические оливье или селёдку под шубой.

А ещё можно перелить наш веганский соус в соусник и подать на стол. Майонез получается очень вкусным, так что во время застолья посудина опустеет крайне быстро!

Переливаю майонез в соусник

Если же вы не планируете использовать его сразу, то можно положить в контейнер или банку. Домашний майонез хранится в холодильнике несколько дней. Однако, скорее всего, он точно не залежится!

Можно добавлять в салаты и к другим блюдам

Веганский майонез из аквафабы можно использовать как заправку для салатов или подавать как соус к мясу, рыбе или птице.

У меня в семье его едят даже с пельмешками. Тут уж всё зависит исключительно от ваших предпочтений! А как вы относитесь к майонезу?

Источник