Панкрат Назаров из «Вечного зова»: был верен одной женщине, а она ушла от него, но он простил. Актёр Иван Лапиков

Иван Лапиков родился в 1922 году в посёлке Волгоградской области. Жила крестьянская семья отдельно от всех и часто переезжала, чтобы выжить. Тогда активно боролись с кулаками. Отсюда и характер Ивана, настороженный, недоверчивый.

Родители были религиозны, отец актёров не любил. Вопреки его воле, юноша поступил в театральный ВУЗ Харькова, но через два года был мобилизован, шёл 41 год.

Он возводил оборонительные укрепления, а потом участвовал в вывозе раненых бойцов по Волге. К тому же играл в театре Сталинграда, где познакомился с Иннокентием Смоктуновским. Их пути ещё не раз пересекутся.

Лапиков в основном играл простых русских мужиков из народа. Его даже спрашивали, как ему так удаётся идеально воплощать этот образ.

А он отвечал, что рос среди них. Сам же Иван Герасимович был приятным собеседником, интеллигент, аккуратист, любил джаз.

Как-то в театре Лапиков познакомился с актрисой Юлией Фридман. Красивая, стройная, Лапиков был без ума от неё. Он ей тоже нравился, но вида она не показывала, говорила, что должен завоевать.

Поклонников у неё было много. Иван Герасимович три года за ней ухаживал. Пытался покорить девушку — играл на балалайке.

Наконец, поженились. Супруга подарила Ивану Герасимовичу дочь Елену. Получили 2-комнатную квартиру. На помощь приехала мама Юли. Вроде бы всё хорошо.

Но у Юлии Александровны стал пропадать слух. Сказалась контузия во время эвакуации. Можно было сделать операцию, но она отказалась.

Смотрите также:  Дарья Жукова порадовала подписчиков редким кадром со свадьбы с миллиардером

Оставив дочь, мать и мужа, Юлия Фридман уехала в столицу, там жили родственники. Преподавала сценическую речь в училище. Читала по губам так, что никто не знал о её болезни.

Иван Герасимович сильно переживал эти события и расставание с супругой. На съёмках фильма “Председатель”, Лапикову хотелось добиться реализма.

Сцена драки с председателем колхоза Михаилом Ульяновым привела к сотрясению мозга и месяцу на больничной койке. Зато после премьеры картины пришла популярность, достаток и любовь зрителей.

Спустя время семья воссоединилась в столице. Он её простил. Коллеги помогли купить кооперативную квартиру.

Иван Герасимович устроился в Малый театр, да и предложений сниматься было не мало. Но от некоторых ролей стал отказываться, хотел чаще быть со своей семьей.

Супруга с утра до вечера была на работе. Домашний уют создавал отец семейства. Она завидовала его успехам, но старалась всячески помогать.

Лапиков и покушать мог приготовить, и постирать, и в доме прибраться. Если хотел отдохнуть, то рыбачил или слушал музыку, читал книги.

К деньгам был равнодушен. Ходил в одном костюме. Считал, что «туда» с собой ничего не заберёшь. После премьеры картины «Они сражались за Родину» актёрам можно было попросить всё что угодно в качестве премии. Квартира, машина, дача…

Лапиков попросил пропуск в заповедник Подмосковья, чтобы спокойно рыбачить. Иван Герасимович играл в осном простых мужиков. Одна из ярких ролей, Панкрата Назарова в “Вечном зове”.

Смотрите также:  Сын известного художника Никаса Сафронова с весом более 240 килограмм раскрыл секреты обольщения женщин

Очень радовался, когда предлагали другое амплуа: отец Иоанн в фильме “По Руси”, монах Кирилл в “Андрее Рублёве”. Из интересного — коллекционировал курительные трубки. Любил их разглядывать.

В пожилом возрасте перенес инсульт. Любимая супруга нашла хороших врачей, заботилась о нём. После болезни ещё снимался в кино. Дочь вышла замуж, подарила внука, с которым дед не расставался.

Иван Григорьевич дружил с Сергеем Бондарчуком. Вместе гастролировали. Однажды, режиссёр пригласил его актёра на мероприятие.

Лапиков согласился, не мог отказать другу, хотя чувствовал себя в тот день не важно. Там ему стало плохо. В больницу не успели. Было 2 мая 1993 года. Светлая память замечательному актёру!

Источник