Великая актриса Татьяна Пельтцер умирала в деменции, на «Поминальную молитву» привозили из психушки

Татьяна Пельтцер играла свои роли с 9-летнего возраста — ее отец был актером. Со дня ее смерти прошло уже 30 лет и мы сегодня вспоминаем, как и чем жила самая уютная «бабушка» советских кино, спектаклей и сказок.

Наполовину немка, наполовину еврейка, советская и российская актриса театра и кино Татьяна Пельтцер умерла 30 лет назад.

Но до сих пор фильмы с ее участием не оставляют никого равнодушными. Она играла настолько душевно, что навсегда останется легендой в памяти российского зрителя.

Как и чем жила сказочная бабушка и обладательница самого уютного голоса?

Ее отец был всю жизнь актером и именно он передавал дочери свое актерское мастерство. Именно он ставил назначал ей первые роли в своих постановках — уже с 9 лет, а вскоре уже получила свои первые деньги. Игра ей давалась сложно — она стала актрисой без специального образования.

Однако образование она все же получила, начав учиться ему в 16 лет. Через три года она впервые устроилась в театр, но вскоре ее оттуда исключили за профнепригодность.

Тогда Татьяна нашла себе мужа из Германии и с ним уехала в Берлин. Но быт и нравы чужой страны ей оказались не по душе — она развелась и вернулась в Москву. Но с Гансом на всю жизнь сохранила теплые отношения. Вместе они прожили три года. Больше романов Татьяна не заводила.

Смотрите также:  7 знаменитых влюбленных пар, которые ушли из жизни в один день

В 1931 году ее снова приняли в театр Моссовета. Затем она меняла театры и роли, но надолго задержалась в театре Сатиры, где проработала с 1947 года по 1977.

В этот период к ней пришла крупная первая слава — она сыграла мать Ивана Бровкина, но к концу своей работы случился скандал с худруком и она перевелась в Ленком, где и оставалась играть до конца своих дней.

Ее последней работой (и самой трудной в силу заболевания) стал спектакль «Поминальная молитва». Великая актриса уже не могла произносить свои реплики и за нее реплики говорил Александр Абдулов. Привозили ее туда из психиатрической лечебницы… Но зрители ее обожали до последнего.

Александр Абдулов вспоминает, что Татьяна Ивановна была всю жизнь яростной курильщицей и заядлым игроком в преферанс.

Память в последние годы ее сильно подводила и она не могла вспомнить название сигареты Мальборо, которые курила всю жизнь.

Она просила его «Дай вкусненькую». А за игру могла проиграть все, что у нее было — остановиться не могла, но партнеров по игре выбирала себе очень тщательно. Чести играть с Татьяной Пельтцер удостаивались немногие.

Серьезные провалы в памяти у Татьяны Пельтцер стали появляться в 1980 году. К концу 80-х у нее развилась серьезная мания преследования и она в 1991 году попала в психиатрическую клинику.

Смотрите также:  Джемма Осмоловская. Почему после встречи с Харитоновым жизнь актрисы пошла под откос.

Оттуда ее забирали на спектакли, но в 1992 году она снова туда попала. Там же получила серьезный перелом — сломала шейку бедра. 16 июля 1992 года Татьяна Пельтцер скончалась от пневмонии и инфаркта.

Хоронили знаменитую актрису в закрытом гробу. Говорили, что она была вся в синяках, мол, в психиатрической клинике ее сильно били другие пациенты.

Детей у Татьяны Ивановны так и не осталось. Свою квартиру она завещала домработнице, которая 20 лет за ней ухаживала, фотоархивы завещала театру, а свои любимые книги — Марку Захарову.

Источник