Александр Демьяненко: почему актёру пришлось уйти с экрана в дубляж и кем стала его падчерица

30 мая своё 85-летие мог бы отметить легендарный советский актёр Александр Демьяненко. Он появился на свет в Свердловске в семье артиста местного оперного театра и бухгалтера.

Когда Саша был совсем маленький, его отец ушёл к поклоннице, которая родила ему сына Володю и дочь Надю.

Но вскоре переменчивый актёр понял, что совершил ошибку — вернулся к первой жене и старшему сыну, чтобы попытаться всё исправить и воспитать ещё двух дочек — Таню и Наташу.

И хотя увлекающийся отец семейства вновь оказался неспособен удержаться в рамках крепкого брака, для маленького Александра он был самым близким человеком — привил сыну любовь к сцене и вдохнул в него мечту стать актёром.

Однажды в Свердловск приехала специальная комиссия из МХАТа, разыскивающая молодые дарования для поступления в именитый вуз. Юный Александр Демьяненко тогда отправился покорять столичных гостей, но так разволновался, что завалил все экзамены.

После первой неудачи на творческом пути начинающий актёр подал документы в юридический институт, но спустя всего полгода учёбы окончательно убедился — это не его призвание.

В погоне за мечтой Демьяненко отправился в Москву, где успешно сумел поступить сразу в два ведущих заведения — Щукинское училище и ГИТИС.

Он остановил выбор на последнем, однако студентом оказался не слишком прилежным — часто пропускал занятия, хотя педагоги ему всё прощали, не сомневаясь в таланте своего подопечного.

Смотрите также:  Фильм Михаила Ефремова стал лауреатом тюремного конкурса. Как актер снял его на зоне?

Его карьера в кино началась ещё на втором курсе ГИТИСа. Тогда Александр Алов и Владимир Наумов утвердили студента Демьяненко на роль Мити в революционной ленте «Ветер».  Дебют оказался успешным, и вскоре у начинающего актёра уже не было отбоя от режиссёров.

Он сыграл молодого отца в комедии «Взрослые дети», образцового работника сберкассы в мелодраме «Карьера Димы Горина», журналиста в драме «Порожний рейс», жениха «Первом троллейбусе», следователя по особо важным делам в детективе «Государственный преступник».

В середине 60-х за Александром Демьяненко уже прочно закрепился статус яркого и талантливого актёра, с большим арсеналом разноплановых работ за плечами.

А затем в его карьере наступил переломный момент — появилась роль, которая в одночасье затмила все предыдущие достижения на кинопоприще.

Именно тогда режиссёр Леонид Гайдай приступил к съёмкам комедии под рабочим названием «Несерьёзные истории», где главным героем должен был стать незадачливый студент Владик Арьков.

На роль очкарика-блондина пробовались десятки претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков.

Однако выбор режиссёра пал на жгучего брюнета Демьяненко — специально для съёмок ему осветлили волосы едкой краской, так что не коже остались волдыри, а главного героя из Владика переименовали в Шурика — в честь самого актёра.

Роль в «Операции „Ы“ и других приключениях Шурика» и последовавшие за ней «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» превратили Демьяненко в одного из самых любимых комедийных актёров страны.

Смотрите также:  Как зоркий и честный подписчик раскрыл обман французской модели в Инстаграме

Но его самого нахлынувшая популярность только тяготила — отныне он стал заложником одного образа, а у зрителей ассоциировался лишь с чудаковатым студентом. Вскоре интересные драматические роли предлагать и вовсе перестали.

Тогда Демьяненко пытался найти себя в театре и на телевидении, сам попробовал силы в качестве режиссёра и много занимался озвучиванием — его голосом говорили с экрана Донатас Банионис, Жан-Поль Бельмондо, Роберт Де Ниро, Стив Бушеми, Арнольд Шварценеггер, Тони Кёртис.

Незадолго до смерти Александр Демьяненко сыграл престарелого композитора в короткометражной ленте «Содержанка», а его финальное появление на экране состоялось в образе всё того же Шурика — актёр в очередной раз перевоплотился в инженера в новогоднем выпуске музыкальной телепередачи «Старые песни о главном — 3».

В последнее время Демьяненко преследовали проблемы с сердцем — летом 1999 года 62-летний актёр готовился к коронарному шунтированию, но не дожил до операции из-за внезапного отёка лёгких.

Судьба не подарила Александру Демьяненко родных детей. Ещё в молодости он женился на подруге детства, с которой был знаком по свердловскому драмкружку, Марине Скляровой — впоследствии театроведе, сценаристе и авторе православной литературы.

Официально они прожили вместе долгих шестнадцать лет, но в один прекрасный момент просто решили пойти разными дорогами.

Свою вторую избранницу по имени Людмила Александр Демьяненко встретил в коридорах «Ленфильма» — он озвучивал картины, а она была режиссёром дубляжа.

Смотрите также:  «Она существует, да еще и симпатичная!»: Максим Фадеев показал редкое фото со своей женой

На момент первой встречи обоим было уже за 35, у Людмилы подрастала дочка от первого брака Анжелика, с которой новый мамин спутник смог довольно быстро найти общий язык.

После смерти Александра Демьяненко вторая супруга пережила его на всего на шесть лет. Падчерица актёра Анжелика Неволина тоже связала жизнь с кино и театром, вышла замуж за артиста Алексея Зубарева и сыграла больше сорока ролей.

Источник