Джемма Осмоловская. Почему после встречи с Харитоновым жизнь актрисы пошла под откос.

Актёрская карьера этой видной красавицы началась ярко и на редкость удачно. Но встретив свою, как ей казалось, вечную любовь, Джемма Осмоловская принесла в жертву свой талант и славу. Что в последствии сломало ей жизнь.

24 августа 1938 года в семье обычных трудящихся появилась на свет девочка с необычным именем Джемма. Причём родители были русскими и откуда взялось желание назвать дочь именно так, неизвестно.

Как и большинство будущих актрис, Осмоловская росла очень артистичным ребёнком. Участвовала в художественной самодеятельности в школе, пела и танцевала. Никто не сомневался, какую профессию в результате выберет девушка.

Джемма успешно поступила в ГИТИС, и совсем немного проучившись, уже получила предложение сняться в кино.

Симпатичную студентку заметила в холле учебного заведения одна из режиссёров и позвала на пробы в фильм своего коллеги. Так, неожиданно для себя, Осмоловская получила главную роль школьницы Оли в очень непростой драме «Повесть о первой любви».

Сюжет картины строился на книжной повести Н. Атарова. В фильме довольно смело для того времени освещались проблемы подросткового сиротства, отношений между молодыми людьми и раннего материнства.

Дуэт Джеммы Осмоловской и Кирилла Столярова, двух юных красивых начинающих артистов, сразу запомнился зрителям. Даже несмотря на то, что чиновники были не в восторге от подобной картины. Но, без сомнения, Джемма сумела заявить о себе.

Смотрите также:  Александр Серый: успех и проклятие режиссёра «Джентльменов удачи»

Образ Оли помог молодой актрисе раскрыть в себе драматический талант. И она решила после окончания театрального училища обязательно получить место в театре.

Поступив на службу в ЦДТ, актриса сыграла немало ролей по классическим пьесам и произведениям Н. В. Гоголя и У. Шекспира. «Вечера на хуторе близ Диканьки» — Оксана, «Двенадцатая ночь» — Оливия и другие.

Фильм, прославивший и одновременно погубивший впоследствии судьбу актрисы – «Улица полна неожиданностей». Режиссёр картины собрал на экране целую плеяду молодых и красивых артистов. Большинство из которых стали звёздами советского кино.

И снова красавице Осмоловской досталась главная роль и такой же привлекательный, и к тому же уже прославленный партнёр – Леонид Харитонов.

Устоять перед обаянием златокудрого ангела Харитонова Джемма не смогла. И этот союз стал роковым для последующей карьеры актрисы. Несмотря на то, что Харитонов был женат, он без сожаления оставил свою супругу Светлану и женился на Джемме.

После рождения их общего сына Лёши, Джемма надолго пропала с экранов. А по возвращению в кино, Осмоловская обнаружила, что мало кому интересна. Все последующие её немногочисленные роли были проходными, и постепенно её творческая карьера остановилась.

Семилетний несчастливый и мучительный брак с гулякой и пьяницей, возомнившем себя звездой дался актрисе непросто. Харитонов пристрастился к алкоголю, когда каждый встречный начал предлагать выпить. А желающих погулять с артистом было много.

Смотрите также:  Красавица невероятная, вся в маму: Анатолий Руденко впервые опубликовал снимки подросшей дочери

Джемма пыталась кодировать уже глубоко больного алкоголизмом мужа, но всё тщетно. В этом браке она терпела скандалы, а ребёнок часто наблюдал безобразные сцены.

Однажды терпение Осмоловской лопнуло, она подала на развод. Харитонов-то утешился быстро, в объятиях юной любовницы, а вот Джемме Григорьевне пришлось непросто. Режиссёрам она была не нужна, в театре держали из жалости, алименты бывший муж не платил и сыном не интересовался.

В тех немногочисленных картинах, в которых актрисе удалось сняться, роли тоже были небольшими. Да и сами картины мало кто помнит. Осмоловской пришлось смириться с собственной несостоятельностью как актрисы и посвятить себя воспитанию сына.

Актриса как могла пыталась заработать, выбиваясь из последних сил. И судьба сжалилась над ней, подарив мужчину, способного искренне полюбить её и стать опорой во всех невзгодах.

Счастливым избранником, которого Джемма Григорьевна по праву называла своей второй половиной, стал её коллега по детскому театру Пётр Подъяпольский.

Омрачали семейную идиллию только разладившиеся отношения с единственным сыном Алёшей. Причина, по которой сын отдалился от матери, положившей жизнь ради него, никогда не озвучивалась.

Став пенсионерами, супруги как могли поддерживали друг друга. Работа в театре и съёмки в кино остались далеко позади. Да и красота прошла.

В добавок ко всему, в 2017 году Джемме Григорьевне поставили неутешительный диагноз — рак. Нищие актёры не смогли дождаться помощи и поддержки ни от театра, ни от родного сына актрисы.

Смотрите также:  "Это не коронавирус, но тогда что?" - Что на самом деле случилось с Максим? Печальная трагедия певицы

Через год после своего 80-летнего юбилея, ослабевшая и уставшая бороться со смертельным недугом Осмоловская, тихо ушла из жизни. Это было 15 июля 2019 года.

Источник