«Каждый год оставляет слой боли». Что стало с детьми Дмитрия Хворостовского?

В ноябре 2017 года тяжёлая болезнь забрала жизнь Дмитрия Хворостовского. Выдающегося артиста не стало в 55 лет из-за глиобластомы мозга, от которой он пытался лечиться два года.

Он не скрывал своего диагноза с первых дней и почти до самого конца давал концерты, в том числе благотворительные, все средства от которых шли на помощь другим.

У Дмитрия Александровича осталось пятеро детей – четверо родных и приёмная дочь от первой жены. Anews рассказывает, как они пережили утрату и что с ними стало.

«Я как будто чувствовал, что должен заболеть»

Хворостовский объявил о своей болезни в июне 2015 года, когда уже началось лечение.

«Я должен был отменить множество концертов. И чтобы не ходили никакие кривотолки, я решил сказать правду, — объяснял всенародно любимый певец.

— Человек должен знать, как с этим бороться, и что при этом делать, и как жить. Поэтому любая информация и любая поддержка – это огромный плюс для всех».

Как объясняют врачи, глиобластома – это самый распространённый и агрессивный тип злокачественной опухоли мозга у взрослых.

Она во многом остаётся загадкой и в силу этого очень плохо поддаётся лечению. После постановки такого диагноза пациенты живут в среднем 15 месяцев.

Но в случае с Хворостовским была иллюзия, что есть надежда, несмотря ни на что. После первого этапа лечения он чувствовал себя заметно лучше, словно и правда чудом победил страшный недуг. Уже к осени 2015-го к восторгу публики певец вернулся к репетициям и выступлениям.

Дмитрий был очень открыт и делился: «До своей болезни я как будто чувствовал, что должен заболеть. У меня появилась апатия, у меня появилось очень чёрное восприятие мира, ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный и я как бы не любил уже жить».

Он рассказывал, что опухоль уменьшилась, исчезли неврологические симптомы и самочувствие существенно улучшилось.

Но чуда не случилось. Свой последний концерт Хворостовский дал в родном Красноярске в июне 2017 года. На сцену он вышел с травмированным плечом.

Семья Дмитрия Александровича сообщила о его смерти в больнице Лондона 22 ноября 2017 года. Только потом друзья и коллеги раскрыли, насколько тяжело ему приходилось эти два года.

Смотрите также:  Сплошной мезальянс: звездные пары, в которых женщины более успешны

«На силе воли и современном лечении он держался. То есть было некое стабильное состояние, после которого наступало ухудшение. И он держался некоторое время в этом состоянии.

Потом снова – ухудшение, снова держится, потом опять ухудшение», — поведал «Комсомольской правде» дирижёр Константин Орбелян, 20 лет проработавший вместе с артистом.

В последние дни он уже не мог говорить – «общался» только глазами, и находился на обезболивающих в отделении, где неизлечимо больным облегчают уход из жизни.

По завещанию его прах перевезли в Россию и захоронили одну урну на Новодевичьем кладбище Москвы, а другую в Красноярске, в сквере Сибирского государственного института искусств, где учился знаменитый певец.

Первая жена и старшие дети

Так случилось, что 31 декабря 2015 года умерла первая жена Хворостовского Светлана Иванова. С танцовщицей кордебалета Дмитрий познакомился в Красноярске в 24 года, она была на три года старше и, согласно прессе, слыла очень распутной. Он долго прощал ей измены и удочерил девочку Машу, которую она родила ещё до их знакомства.

Потом у них родились свои дети-двойняшки: дочь Александра и сын Данила. Им было по пять лет, когда родители развелись. Семья тогда уже жила в Лондоне, где Хворостовский делал успешную карьеру.

Он оставил Светлане дом, оцененный больше чем в миллион фунтов – это было 80% того, что он вообще имел на тот момент. Плюс алименты – 170 тысяч фунтов в год.

Однако в 2009 году Светлана, которая после замужества больше не работала и предпочла остаться в Лондоне, хотя даже язык учить не хотела, добилась через суд, чтобы алименты увеличили до 195 тысяч фунтов, сообщали лондонские газеты.

А в последний день 2015 года Светлана внезапно умерла от последствий менингита, которые привели к заражению крови. Хворостовский, который сам уже боролся с раком, бросился поддерживать старших детей. Двойняшкам было тогда по 19 лет.

Дмитрий тогда рассказал про них «Российской газете»: «Сашенька, она литератор. Сейчас серьёзно занимается английской литературой.

Она перевелась в другой университет, как и Данила. Он просто поставил меня перед фактом, что больше категорически не желает учиться на физико-математическом факультете».

«Сын должен был стать ракетчиком, но решил заняться кинокомпозиторством, — продолжил отец. — Честно говоря, я со страхом отреагировал на эту новость.

Смотрите также:  «Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Я ему сразу сказал, что физиков-ядерщиков, физиков-ракетчиков, их очень мало на земле, а музыкантов пруд пруди. И быть успешным музыкантом – очень большая редкость, исключительный случай. А я не хочу, чтобы ты был несчастным человеком».

Но, похоже, Дмитрий зря переживал за старшего сына. Дэн Хворостовский, которому, как и его сестре Саше, сейчас 25 лет, играет на бас-гитаре и поёт в английской рок-банде. Ребята вовсю ездят в туры по стране, и билеты на них с успехом раскупаются.

Приёмной дочери Хворостовского сейчас 39 лет. Как и все наследники баритона, она живёт в Англии. Мария Хворостовская основала и руководит хедхантерской компанией, которая помогает популярным брендам в сфере моды, красоты и здоровья находить лучших кандидатов в топ-менеджеры.

Вдова и младшие дети

Второй брак артиста был очень счастливым. На красавице итальянско-французских кровей Дмитрий женился в тот же год, как развёлся со Светланой.

На всю оставшуюся жизнь Флоранс Хворостовская, или Флоша, как звал её он, а теперь зовут все друзья, стала его музой.

Она тоже родила певцу двоих детей. Сыну Максиму в этом году исполнилось 18 лет, дочке Нине – 14.

Когда папе поставили страшный диагноз, младшим детям было 12 и 8 лет. Дмитрий говорил, что старшие «всё знают и понимают», а младшие «конечно, не знают». «Но я чувствую, что они догадываются», — делился Хворостовский.

Сама Флоранс позже рассказывала в интервью для программы «Прямой эфир», что детям сказали правду не сразу, это было очень сложно.

Вдова и дети Ходорковского, конечно, присутствовали на церемонии прощания в Москве. Она состоялась через пять дней после его кончины в Лондоне.

Через пять месяцев после похорон Флоранс и дети снова приехали в Москву и посетили кладбище. Вдова потом опубликовала их фото в инстаграме с горькой подписью:

«Уходим с кладбища, посетив могилу Димы. Я никогда не пожелаю никому, даже злейшему врагу, пройти то, через что проходим я и мои дети».

До этого Флоранс пришлось вынести ругань и нотации от русских комментаторов в соцсетях за «слишком цветущий» вид на снимках, которыми она делилась в инстаграме.

В беседе с оперным певцом Юсифом Эйвазовым, мужем Анны Нетребко, вдова рассказала: «Ты не представляешь, сколько было людей, которые писали: вот, она улыбается, одевается в красное…

Смотрите также:  Кристина Асмус намекнула на то, что у Гарика Харламова еще есть дети

А что они хотели? Чтобы я была страшная, одевалась в чёрное? Даже Дима мне говорил: “Ты что, Фло, офигела что ли? Ну-ка, иди улыбайся!”».

Максим и Нина унаследовали от родителей музыкальный талант (Флоранс до замужества тоже пела в опере). Дети играют на разных инструментах, а дочь превосходно поёт.

«Каждый день убивает то, что тебя нет рядом»

Между тем пару лет назад «СтарХит» писал, что старшие дети Хворостовского не общаются с бабушкой и дедом по его линии.

«Самое большое горе для меня – это то, что переполняющая моё сердце любовь неизвестна моим внукам. Чем они старше, тем дальше от нас. Уже нет никаких общих дел, интересов. По телефону в ответ на поток ласковых слов слышишь короткое, без эмоций – “да”.

На любой вопрос – “да” или “нет”. Вряд ли что-то может измениться, ведь добрые слова в наш адрес не произносятся. Хорошо, если вообще ничего не говорят» , — жаловалась мама Дмитрия Людмила Петровна.

При этом не только младшие, выросшие в атмосфере огромной любви, но все пятеро детей Хворостовского очень близки между собой и при случае собираются вместе всей большой дружной семьёй. Так повелось ещё при жизни отца.

Приёмная Мария часто публикует это памятное фото у себя в инстаграме. В день рождения Дмитрия в этом году она подписала его так: «Так много в этой фотографии!

Братья и сёстры, жившие разными жизнями, собрались вместе, ужасная болезнь, страх, надежда. Каждый год оставляет свой слой боли. Я глубоко скучаю по тебе, Дима».

А у младшей Нины в инстаграме (который с некоторых пор стал закрытым) есть такое посвящение отцу: «Меня каждый день убивает то, что тебя нет рядом со мной.

Я всем сердцем по тебе скучаю каждый день, но я буду улыбаться, потому что ты улыбался каждый день всю свою жизнь. Я очень люблю тебя, папа. Покойся с любовью».

Источник