«Потеряла девять лет жизни в США»: как живет 65-летняя Людмила Нильская после неудавшейся эмиграции и развода с неверным мужем

Людмила Нильская в 80-х годах была настоящей звездой, роль обаятельной польской шпионки Ядвиги в многосерийном фильме «Государственная граница» принесла ей первую большую славу.

Также она сыграла запоминающиеся роли в фильмах «Бешеные деньги», «Петровка, 38», «Где находится нофелет?» и др. Ее успешную карьеру прервали 90-е годы и тяжелая жизнь в эмиграции, а потом она вновь появилась на экранах, создав образ Галины, дочери Л. Брежнева.

Кадры из фильмов «Моонзунд» и «Государственная граница»

О личном

Будучи студенткой училища им. Щукина, Нильская исполнила главную роль в фильме «Кузнечик», сыграв провинциалку, которая активно добивается своих целей в Москве.

В отличие от своей героини, актриса не строила планов, а роли сами находили ее. Она играла театре им. Маяковского, снималась в фильмах, и все складывалось хорошо.

Ее первой серьезной любовью стал актер Борис Щербаков, с которым они играли в фильме «Никто не заменит тебя». Он обещал уйти от жены и сына, но вмешались активисты партии и не дали ему совершить этот недостойный поступок.

А Нильская очень понравилась другому парню, обычному водителю Георгию, который был младше на пять лет. Он активно за ней ухаживал, часто приходил в театр, дарил подарки и цветы, рассказывал смешные истории, и в конце концов смог покорить ее своим обаянием.

Нильской уже исполнилось 25 лет, надо было создавать семью, и она решила, что Георгий именно тот надежный человек, с которым она будет счастлива. Он оставил свою профессию водителя, и Людмила пристроила его администратором в театр, который выделил молодоженам жилье.

У пары 8 лет не было детей, Нильская пережила три потери на 5-6 месяце, и уже смирилась с тем, что она так и не станет матерью. Но муж оказался настойчив, заставил пройти обследования, и причина потерь была найдена. В 1991 году на свет появился сын Дмитрий.

Смотрите также:  Родители Жанны Фриске вновь начали суды против Дмитрия Шепелева
С мужем

Жизнь в эмиграции

В 90-х актриса наступила тяжелое время для артистов. В киностудиях располагались склады, а на билеты в театр у людей не было денег.
В США жил отец ее мужа, и он стал их звать к себе, в «страну огромных возможностей».

Нильская очень не хотела уезжать, и лишь через два года решилась на переезд, когда поняла, что на родине она работу по специальности не найдет.

Муж пообещал открыть в Америке свой бизнес и уверял, что все будет хорошо. Нильская ему поверила, а еще она думала о будущем своего трехлетнего сына, и надеялась, что там они найдут стабильность.

Кадр из фильма «Бешеные деньги»

В 1994 году супруги отказались от гражданства, продали свою двухкомнатную квартиру, а на вырученные деньги сняли дом в Денвере, и Георгий открыл автомастерскую.

Но, как оказалось, он переоценил свои возможности, и его знаний не хватило для успешного ведения дела. Вскоре их бизнес закрылся.

Людмила как актриса там пробиться не могла, поэтому занималась любой неквалифицированной работой: она работала продавцом, уборщицей, соцработником.

Все ее мысли были о том, как оплатить очередные счета, налоги и страховки, и жить становилось все труднее. Дом снимать они уже не могли, и их приняла сестра мужа, которая сдала им за деньги подвал в своем доме в Бостоне.

Нильская очень жалела, что уехала в Америку, она ни с кем не завела там дружбы, с сестрой мужа близкого контакта наладить не получилось, и она чувствовала себя одинокой.

Смотрите также:  Что стало с актером, сыгравшим хулигана Гусева в фильме «Приключения Электроника»

Ранее к ним в гости приезжала ее мать, которая была в восторге от изобилия в супермаркетах, а Нильской все эти деликатесы вообще не лезли в горло и казались жутко несъедобными. Она все больше думала о родине и интересовалась российскими новостями.

Муж в поисках работы стал отлучаться и летать в Москву, и там у него появилась новая возлюбленная. Он долго вел двойную жизнь, пока во всем не признался и не попросил развод.

Кончено, это было с его стороны предательством, но одновременно для Нильской наступил новый жизненный этап, и она была счастлива, что ей не придется остаток жизни прозябать в хваленой Америке.

Ее муж сначала отказался покупать ей билет в Москву, говорил, что купит только сыну, но в итоге, все-таки, купил.

Возвращение на Родину и жизнь сейчас

Людмиле было боязно возвращаться, ведь у нее и в Москве не было ни жилья, ни работы, но ей помогли старые друзья. Сначала ее приютила бывшая однокурсница, а через месяц Нильская уже играла в антрепризном спектакле и вскоре смогла снять жилье.

Актриса ездила на гастроли и была рада этой работе. А с 2004 года началась ее карьера в кино. За главную роль в фильме «Галина» она получила премию «Золотой орёл».

Нильской было нелегко играть эту роль, ей накладывали специальный грим, чтобы создать образ пожилой женщины, а после снятия грима ее кожа еще долго держала форму морщин.

В роли Галины Брежневой

Актриса сама смогла заработать на однокомнатную квартиру, в которой и жила с сыном, а ее бывший муж материально не помогал и постоянную работу так и не нашел. Он даже предлагал вновь воссоединиться, но Нильская не захотела, и свою личную жизнь больше не устроила.

Смотрите также:  Лукерья Ильяшенко: почему актриса не хочет больше участвовать в любых реалити-шоу и что ее связывало с Павлом Прилучным

Сейчас актриса служит в театре киноактера, а с момента возвращения на родину она снялась в 44 картинах, последние из которых вышли в 2019 году.

Актриса очень рада, что теперь может наслаждаться творческой работой, независимостью, и корит себя за то, что когда-то предала свое дело и улетела за океан. Все эти годы были для нее сплошным испытанием.

По словам актрисы, если б она заранее съездила в Америку и увидела, что наши эмигранты живут в кредит и каждый сам по себе, то ни за что бы не эмигрировала. Своему бывшему мужу она благодарна только за сына и за то, что из-за его неверности она смогла вернуться на свою родину.

13 мая Людмиле Валерьевне исполнилось 65 лет. Она проживает одна и не жалуется на одиночество, ей так комфортно и спокойно. Актрису до сих пор узнают на улицах, и вспоминают ее пани Ядвигу.

Сын Дмитрий работает тренером по хоккею, он в 2016 г. создал свою семью и живет в Подмосковье. Актриса очень любит общаться со своими внуком и внучкой, которая похожа на нее. Желаем актрисе крепкого здоровья и новых ролей!

Источник