Тяжелая судьба Олега Даля. Актер дважды предсказал свою кончину

Советский актер Олег Даль ушел из жизни в 1981 году, прожив всего 39 лет. Он был очень талантливым артистом, во время работы выкладывался на 100 % и всегда стремился к идеалу.

Однако судьба его складывалась крайне тяжело. Будучи сложным человеком, он мало с кем мог поладить. Постоянные стрессы он глушил выпивкой, что приблизило его кончину.

Тяга к искусству

Олег Даль родился в 1941 году в подмосковном Люблино. Он рос в обычной семье, далекой от искусства. Поначалу он увлекался спортом, в частности, занимался баскетболом.

Но проявившиеся проблемы с сердцем заставили пересмотреть предпочтения. И тогда юный Даль заинтересовался литературой и живописью. Постепенно у него сформировалось желание стать актером.

После школы Олег Даль, несмотря на неодобрение родителей, поступил в Театральное училище Щепкина. Еще во время обучения начинающий артист попал в экранизацию повести «Звездный билет». Эта роль открыла Далю дверь в большое кино.

Успех в кино

Следующую заметную роль Олег сыграл в картине именитого Леонида Аграновича «Человек, который сомневается».

На волне успеха Даля пригласили в труппу «Современника». Однако первых 5 лет актер получал там только второстепенные роли.

Это обстоятельство сильно угнетало артиста, и престижный статус «Современника» не мог исправить ситуацию. «Я пришел туда служить искусству, а надо было служить в театре, этого я не хотел», — сказал как-то Даль Эдварду Радзинскому.

Смотрите также:  25 лет Елена Сафонова молчала о сыне, браке без любви и муже, который вместе с ней снялся в фильме «Зимняя вишня»

В течение 1960-х годов Олег Даль часто снимался в кино. Одной из его самых известных работ того периода стала роль в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Конфликты с коллегами

Олег Даль часто спорил с постановщиками, у актера всегда был свой взгляд на творческий процесс. С годами перфекционизм артиста стал проявляться всё явственнее.

Он продолжил играть в кино, исполнял разноплановые роли, завоевал репутацию крайне одаренного артиста.

В то же время не каждый постановщик отваживался с ним работать. Да и сам Даль очень придирчиво выбирал роли.

Так, актер отказался от главной роли в «Иронии судьбы», позже дал отрицательный ответ режиссеру «Экипажа». Само собой, такая избирательность Даля негативно сказывалась на его востребованности.

Сложная личная жизнь

В личной жизни Олега Даля также не обходилось без драмы. Любовный треугольник с Далем, Ниной Дорошиной и Олегом Ефремовым был хорошо известен в актерских кругах тогда и много освещался в прессе в наше время.

Даль познакомился с Дорошиной на отдыхе, актриса чуть не утонула, а он ее спас. Для Олега Ивановича это была любовь с первого взгляда. Однако сердце артистки принадлежало Олегу Ефремову.

Знаменитый худрук МХАТа, в свою очередь, то давал девушке надежду, то снова отдалялся. В итоге Дорошина вышла замуж за Даля, как многие считали, из мести Ефремову.

Смотрите также:  $5 млн за каждый год и не только: что получит жених Бритни Спирс при разводе

А тот заявился на свадьбу, усадил невесту на колени и сказал: «А любишь ты, лапуля, всё равно только меня».

И хотя Даль и Дорошина попытались построить семью, у них ничего не вышло. Брак очень быстро распался.

Вскоре актер женился на подруге и коллеге Татьяне Лавровой. На этот раз между женихом и невестой действительно была взаимная любовь. Однако между ними встало пагубное пристрастие Даля к горячительным напиткам.

Олег Иванович пристрастился к бутылке еще в 16 лет. Из-за его частых душевных метаний привычка только укоренялась.

Поэтому во втором браке постоянно возникали конфликты. Вторая супруга решила, что не сможет победить пристрастие супруга, и через полгода оставила избранника.

Только третья жена-монтажер Елизавета Алексеевна Апраксина задержалась рядом с Далем надолго. 10 лет они пытались построить личное счастье. В какой-то момент Олег Иванович даже «зашился», желая победить пристрастие. Но и этой меры хватило лишь на пару лет.

Последние годы жизни

Олег Даль был весьма одиноким человеком. Одним из немногих, кого артист считал настоящим другом, был Владимир Высоцкий. Когда в 1980 году Владимира Семеновича не стало, Даль заявил, что он следующий.

В следующем году актер поехал в Киев, чтобы поставить собственный спектакль. Близкие говорили, что эта работа будто придала сил Олегу Ивановичу.

Однако потом случилось очередное застолье с коллегами, под конец которого кинозвезда сказал, что идет домой, чтобы отдать Богу душу.

Смотрите также:  Незадолго до своей смерти Брагинский признался, что прототипом главного героя фильма «Вокзал для двоих» был композитор Таривердиев

Компания восприняла это как шутку. Но оказалось, что Даль уже во второй раз предсказал свой скорый уход. В ту ночь у артиста остановилось сердце.

Источник